أجيب تقدم محاضرة عن براءات الاختراع في جامعة البحرين
20-تشرين الثاني-2025
نظّم مكتب أبوغزاله للملكية الفكرية في البحرين، بالتعاون مع الجمعية البحرينية للملكية الفكرية، محاضرة توعوية لطلبة كلية الهندسة – قسم الهندسة الكهربائية والإلكترونية في جامعة البحرين، تناولت موضوع الملكية الفكرية وبراءات الاختراع وأهميتها في البيئة الأكاديمية والبحثية.
سلّطت المحاضرة الضوء على أهمية تحويل الابتكارات والإبداعات الطلابية إلى أصول محمية بحقوق الملكية الفكرية، بما يتيح الاستفادة من الحق الحصري في الاستخدام والاستثمار، ويعزز من قدرة الطلبة على تطوير مشاريع بحثية وتجارية مستدامة.
كما أكّدت المحاضرة على أن تسجيل براءات الاختراع يسهم بشكل مباشر في رفع موقع جامعة البحرين ضمن مؤشرات ومعايير "الابتكار"، مما يعزز من مكانتها في تقارير الأداء الوطني والجامعي، ويدعم توجه المملكة نحو اقتصاد المعرفة والابتكار.
نحن في أجيب على يقين تام بأهمية التعليم والتعلم المستمر. وبتنظيم هذه المحاضرة اتحنا الفرصة لطلاب جامعة البحرين بالحصول على المعرفة الضرورية عن براءات الاختراع وقدمنا لهم الفرصة لطرح بعض الاسئلة والتفاعل. وقد نجحت المحاضرة في تمكين طلاب الجامعة من فهم براءات الاختراع بشكل أفضل وكيف أن البراءات تحمي أفكارهم وابتكاراتهم للاستفادة منها في فرص عملهم المستقبلية.